睡眠呼吸暂停或关联阿尔茨海默病风险

2020年05月22日08:16 来源:北京日报

  美国梅奥诊所的一项研究显示,如果枕边人发现你睡眠呼吸暂停,那么你大脑中阿尔茨海默病生物标记物水平可能较高。

  研究人员招募288名年满65岁、没有认知损伤的志愿者,向他们的伴侣了解志愿者是否有睡眠呼吸暂停情况。结果显示,43名志愿者的伴侣注意到另一半睡眠中出现呼吸暂停。研究牵头人迪戈·Z·卡瓦略称,人在睡眠中偶尔出现呼吸暂停属于正常情况,通常一小时少于5次;如果出现的次数多,意味着可能患有阻塞性睡眠呼吸暂停,枕边人也比较容易注意到这种情况。

  研究人员用正电子成像术扫描志愿者大脑,结果显示,计入年龄、性别、受教育程度、心血管疾病风险等相关因素后,被伴侣发现睡眠呼吸暂停的志愿者大脑颞叶内嗅皮层的Tau蛋白含量比常人平均高4.5%。先前有研究指出,阿尔茨海默病患者脑内会出现两种病理变化,其中之一就是Tau蛋白含量高。

  卡瓦略说,这项研究显示,可能是睡眠呼吸暂停导致Tau蛋白集聚,但也可能是Tau蛋白含量高令人容易出现睡眠呼吸暂停,“因而需要进一步研究,回答这个鸡和蛋的问题”。研究人员将在5月召开的美国神经病学学会第71届年会上发布这一结果。(黄敏)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

大香蕉网站,大香蕉,伊人情人综合网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:大香蕉网站,大香蕉,伊人情人综合网健康

大香蕉网站,大香蕉,伊人情人综合网微博

微博昵称:

大香蕉网站,大香蕉,伊人情人综合网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn